当前位置:首页 > 国土新闻 > 图片新闻图片新闻
全省国土资源执法监察工作会议召开
发布日期: 2017-02-27  信息来源:

 为深入落实全省国土资源工作会议精神,216日,全省国土资源执法监察工作会议在哈召开。厅党组成员、监察专员兼执法监察局局长贾东力代表厅党组作工作报告,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长王德礼主持会议并讲话。 

  贾东力在会上作了题为《认真履职尽责 勇于担当作为 扎实推进全省国土资源执法监察工作》的报告。报告首先回顾了2016年国土资源执法监察工作。2016年,在厅党组的正确领导和地方各级党委、政府及有关部门的大力支持下,全省各级国土资源部门积极围绕全省和全系统中心工作,全面适应新常态新要求,积极服务发展大局,切实加强执法监管,有效发挥了保护资源、保障发展、维护秩序、维护权益的“两保两维”责任作用,较好地完成了各项任务。主要体现在:执法监管共同责任机制建设稳步推进;执法监管能力进一步提高;违法案件查处力度进一步加大;卫片执法监管作用进一步发挥;督查发现问题整改主动有效;执法监察基础建设进一步加强。 

  报告分析了当前执法监察工作面临的形势。报告强调,当前全省国土资源执法监察工作面临的形势仍然严峻,厅党组对做好执法监察工作高度重视、全力支持,党组的重视是开展好工作的坚强后盾、强大动力和难得机遇,今年的执法监察工作,挑战与机遇并存。报告要求,一方面,对面临的严峻挑战,要清醒认识,积极应对。违法违规用地用矿行为尚未得到根本遏制,执法难的问题尚未得到有效破解,国土资源违法违规问题反弹的压力增大,国土资源全程监管尚未落实到位,国土部门履职尽责的压力加大。另一方面,对面临的难得机遇,要准确把握、抓住用好。依法监管的顶层设计日臻完善,各级政府依法监管资源的意识日益增强,推进共同监管责任机制落实的条件日趋成熟。 

  报告部署了2017年执法监察工作任务。2017年,全省国土资源执法监察工作的总体要求是:深入贯彻落实省委、省政府的决策部署和厅党组的工作布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以服务全省经济社会发展大局为根本,以构建法治国土环境为目标,立足早发现、着力早解决、重在促规范,推动执法监察工作常态化、立体化和制度化,更好地维护国土资源管理秩序和群众合法权益。报告要求,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,把遵守执行国土资源法律法规与贯彻落实新发展理念紧密结合起来,落实到依法依规用好管好国土资源各项工作中,重点抓好六方面工作:一是强化宣传引领,营造法治国土环境。要突出宣传重点、为政府决策当好参谋、创新工作载体。二是坚持创新理念,推进日常执法监管。要抓好日常执法监管制度落实。进一步提高日常执法监管工作的科技含量,发挥卫片执法检查的评估检验作用;三是强化抓早抓小,注重前端解决问题。要主动做好新上建设项目的服务和监管,强化执法监管协作配合,加强执法监察制度建设。四是严格规范执法,遏制违法问题反弹。要加大违法违规案件查处力度,严格执行执法程序性规定,抓好违法违规问题整改。五是坚持开放发展,落实共同监管责任。要依靠当地政府落实共同监管责任,加强与纪检司法等部门衔接,发挥社会监督作用。六是强化队伍建设,不断提高履职能力。要加强组织领导,建强执法队伍,加强党风廉政建设。 

  贾东力强调,做好2017年全省国土资源执法监察工作,任务艰巨,责任巨大,使命光荣,在厅党组的坚强领导下,紧紧依靠地方党委政府,不忘初心,振奋精神,履职尽责,勇于担当,为维护全省国土资源管理利用良好秩序、维护人民群众资源权益,推动全省经济持续健康发展和社会和谐稳定做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。 

  王德礼在讲话中就认真履行执法监管责任、严格规范执法、加强廉洁自律提出三点要求:一是提高认识,认真履行监管职责。要提高责任意识、大局意识,优化法治环境,强化责任担当;二是勇于担当,坚持严格规范执法。要规范执法,严肃查处违法行为,追究相关监管责任;三是强化约束,切实做到廉洁自律。要廉洁从政、公正执法,落实“一岗双责”,规范处罚权,坚持集体决策。 

  厅党组成员、副厅长吴迪,厅党组成员、副厅长李雷出席会议。各市(地)、县(市、区)、厅派驻机构国土资源局局长、执法监察局局长(执法监察科科长),厅总工程师李昱岩、副总工程师陈铁男,厅机关各处(室)、直属事业单位主要负责同志,省国土资源执法监察局全体干部参加会议。

打印】 【关闭

网站管理
汤原县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
备案号:黑ICP备09099981号-1